Ключевая ставка ЦБ снизились до 8,25%
Совет директоров центрального Российского Банка опустил планку в связи с инфляцией в условиях растущей экономики.
В сообщении ЦБ говорится, что инфляция неуклонно растет. Снижения не ожидается. Ожидание снижения слишком рискованно. Поэтому Банк предложил равномерно урегулировать равномерное смягчение политики в сфере кредитно-денежных отношений. Ключевую ставку уменьшиди до 8,5% было сделано в сентябре.
Это означает уменьшение стоимости кредитов для клиентов финансовых организаций. Что несомненно окажет влияние на снижение ставок по вкладам.
Банк России рассматривает возможность неустойчивых скачков инфляции и баланс риска, связанного с сохранением баланса отношений. Дальнейшее снижение ключевой ставки возможно на ближайших заседаниях.
В связи с повышением объема сельскохозяйственной продукции на рынке снижение темпа роста цен на продукты питания было значительным. На замедлении инфляции оказала влияние высокая урожайность и наличие складских помещений. Снижение инфляционных процессов неустойчиво.
Были подведены итоги по динамике инфляции. Годовой показатель составил 4%.
В денежно-кредитной сфере ожидается снижение номинальных уровня ставок по банковским операциям. Реальные ставки остаются в неизменном состоянии. Условия кредитования выгодны лишь для надежных заемщиков.
Действующие условия способствуют равномерному росту потребления и стимулирует население на хранение денег во вкладах. Мягкий переход создает условия для увеличения потребления.
Повышение экономической активности
В третьем квартале 2017 года прогнозируемый рост ВВП продолжился. Наблюдалось увеличение производства как сельскохозяйственной продукции, так и машиностроения, производства товаров широкого потребления. Производственный рост сопровождался одновременным подъемом заработной платы, что способствовало поддержанию потребительского спроса.
Было отмечено также, что уровень безработицы не отразился на инфляции.
На состоянии инфляции будет оказывать влияние динамика цен на сельскохозяйственную продукцию, которая определяется урожайностью, качеством и уровнем сохранности продукции.
Инфляционные колебания могут возникнуть при изменении цен на отдельные виды продукции. Структурный дефицит трудовых кадров может снизить рост производительности труда.