Некоторые банковские клиенты пользуются страхованием кредита. Эта услуга имеет множество вариантов, но главный ее смысл – это страховка от возможных рисков, которые могут возникнуть в процессе выплаты долга. Например, изменение материального положения клиента, либо же потеря части имущества. Как вернуть деньги за страховку по кредиту и возможно ли это рассмотрим в этой статье.

Можно ли вернуть деньги

Деньги можно получить обратно, но не во всех случаях. Первое, чем должен руководствоваться заемщик, который решился на возврат страховых средств – это страховой договор, который был заключен параллельно с кредитным.

Хоть кредит оформляется между заемщиком и банком, однако, сам страховой договор подписывается между заемщиком и страховой компанией. В нем указаны следующие условия:

  • самостоятельное согласие на услугу;
  • стоимость услуги;
  • порядок и график уплаты взносов.

Самое важное, что прописывается в страховом договоре – это возможность вернуть средства. Если такого пункта нет, либо же в договоре сказано, что получить обратно вложенные в страховку средства нельзя, то не следует даже и пытаться это сделать.

Процедура возврата

В страховых документах указано, как вернуть страховку по кредиту. Давайте рассмотрим каков порядок возврата уплаченных средств.

После погашения кредита контракт со страховой компанией будет расторгнут. Если он предусматривал возврат средств, то возможны три варианта развития событий:

Отказ от оформления возврата

Если документы предусматривают, что страховая фирма имеет право отказать в возврате, то чаще всего так и происходит – клиент получает отказ на свой запрос. Если заемщик все же желает попытаться получить средства обратно, то ему следует обратиться к юристу.

Частичный возврат

Если с момента заключения контракта прошло более полугода, то страховая компания может пойти на частичную компенсацию средств. Представитель компании будет настаивать на том, что средства пошли на обеспечение жизнедеятельности фирмы и что она может вернуть только небольшую часть вложенных денег. Если клиента не устраивает такой расклад, либо же он вложил крупную сумму денег, то он может потребовать подробную распечатку затрат. Запрос распечатки того, куда были направлены деньги, в дальнейшем поможет выиграть судебный процесс, если заемщик решиться обратиться к юристам.

Полный возврат

Такой исход возможен только в случае, если кредит был погашен всего за пару месяцев. В этом случае заемщику не придется обращаться в суд, в 95% дел страховая компания идет на уступки и возвращает заемщику сумму в 100% объёме.

Документы для оформления возврата

Если страхователь уверен, что компания частично или полностью компенсирует ему вложенную в страховку сумму, то ему следует предоставить следующий пакет документов:

  • паспорт;
  • чек, подтверждающий получение страховки;
  • квитанции, подтверждающие полное погашение кредита;
  • кредитный договор;
  • страховой полис.

Перед тем, как вернуть страховку после выплаты кредита, страховая компания проведет полный аудит предоставленных заемщиком документов.

Компенсация полной части суммы гарантирована только при условии, что это прописано в договоре. В большинстве случаев заемщикам приходится довольствоваться частичной выплатой вложенных средств, либо же отказом страховой компании.

Отправить план выплат на почту